Рекомендуем

Шведские фрикадельки


Шведские фрикадельки являются одним из знаков Швеции. Они находятся в меню полностью всех шведских ресторанов, морозилки шведов заполнены полуфабрикатами этого продукта, в школьных столовых малыши употребляют эти самые фрикадельки чуть не каждый денек. И даже на улицах шведских городов вы встретите много людей, перекусывающих этим блюдом. С открытием в Рф магазинов "Икея" шведские фрикадельки стали очень любимы и популярны и в русских городках. Естественно, это блюдо, приготовленное в домашних критериях, намного вкуснее полуфабрикатов. Потому давайте их готовить дома. Шведские фрикадельки полюбятся всем членам семьи: и взрослым, и детям, при этом хоть какого возраста.

Для изготовления шведских фрикаделек нам пригодится:
мясо для фарша (говядина) — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
яичко — 1 шт.;
сметана — 3 ст. л.;
сухари панировочные — 2 ст. л.;
масло растительное для обжарки фрикаделек — 5 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
для соуса:
масло сливочное — 30 г;
мука — 2 ст. л.;
сливки (хоть какой жирности) — 0,5 стакана;
соль, перец — по вкусу.
дополнение:
джем из брусники (лучше).

Перемелем говядину и получим фарш. Непременно, фарш лучше делать самим.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Не доводить до пережаренного состояния.

В приготовленный мясной фарш добавить остуженный обжаренный лук, яичко, сухари панировочные, сметану. Посолить, поперчить.

Кропотливо перемешать и фарш готов.

Из фарша сделать фрикадельки размером с грецкий орешек.

Налить на сковородку растительное масло и обжарить фрикадельки умеренно со всех боков до хотимой румяности.

Переложить обжаренные фрикадельки в сотейник, закрыть крышкой и пусть тушатся в своем соку. Никакой воды не добавлять!

Пока шведские фрикадельки тушатся, приготовить соус. Для этого взять маленькую сковородку, положить на нее кусок сливочного масла.

К сливочному маслу добавить муку и стремительно перемешать.

Потом добавить сливки и, повсевременно помешивая, довести смесь до загустения. Если используете густые сливки, то добавьте жаркой воды. Довести соус до хотимой густоты, посолить и поперчить.

Времени на изготовление соуса пригодится не больше 3-х минут. Как смесь стала равномерной и густой, выключить огнь. Наш соус готов.

Пока готовили соус, фрикадельки стали готовы.

Можно подавать шведские фрикадельки на стол. Соус вылить в соусницу. Красивым дополнением к шведским фрикаделькам послужит брусничный джем. Хорошо в качестве гарнира подать вареной картофель.

Приятного аппетита!

Рецепт от Татьяны Латышевой