Рецепт реального плова

Центральный момент в изготовлении плова — зирвак. В зирваке — мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры) и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную термическую обработку (обжаривание и тушение) всегда с огромным количеством масла либо сала. В конце концов, закладка среднеазиатских пловов для конечной совместной варки всех товаров имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак (уже готовый, по последней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой, промытый, приготовленный рис, а поверх риса, не нарушая его целостности, наливается слой прохладной воды, после этого под котлом разводится сильный огнь. Когда вода сверху выкипает, то это значит, что плов готов.
Для изготовления плова вам пригодится казан или большая кастрюля с очень толстыми стенами.
Ингредиенты:
— 700г мяса (баранины, свинины либо говядины),
— 500г длиннозернового пропаренного риса,
— две моркови,
— 1 большая луковка,
— 1 ст.л. зиры,
— 1 ст.л. барбариса,
— 1/2 ст.л. куркумы,
— 1 головка чеснока,
— красноватый молотый перец,
— темный молотый перец,
— соль,
— растительное масло.
Рецепт:
1. Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями). Лук порезать соломкой. Морковь порезать брусочками. Ни при каких обстоятельствах не трите морковь на терке — плов получится кашеобразным.
2. Мясо порезать маленькими кусками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и жарить его до практически золотистого цвета (от этого зависит цвет плова). Добавить мясо и поджарить до того времени, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо необходимо редко, для того чтоб где-то была поджаристая корочка. Все это делается на большенном огне.
3. Потом положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огнь, накрыть крышкой и тушить.
4. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтоб она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
5. Рис помыть 5-6 раз, в прохладной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни при каких обстоятельствах не размешивать. Разровнять. Аккуратненько влить жаркую либо теплую воду так, чтоб она покрывала рис на 2 см. Малость посолить. Накрыть крышкой, варить до того времени, пока рис не поглотит воду.
6. Потом в серединку положить чеснок, вмять его в рис. Древесной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не размешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут).
7. Перемешать и подавать к столу.
Рецепт плова от Фырки