Полезное
Рекомендуем

Картофель Дофин, запеченный под сыром


Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 яичко
1 стакан молока
200 гр твердого сыра
1 зубчик чеснока
50 гр сливочного масла
0,3 ч.л. мускатного орешка
темный перец по вкусу
2 ч.л. приправ для картофеля, а можно положить то, что вам охото либо вообщем обойтись без приправ.

Изготовление:
Отобрать большие неповрежденные картофелины примерно 1-го размера, кропотливо вымыть, очистить от кожицы и порезать кружочками шириной 2 мм. Сыр натереть на большой терке.

Три четветри сыра смешать в миске с молоком и яичком. Добавить молотый мускатный орешек, свежесмолотый темный перец и приправу. Кропотливо перемешать, немного взбивая.
Чеснок очистить, разрезать повдоль напополам. Форму, в какой будет запекаться картофель, как надо натереть чесноком, потом смазать сливочным маслом.

Разогреть духовку до 200C. Картофель выложить в форму по кругу так, чтоб каждый кружок малость входил на другой (удобнее выкладывать от середины формы к ее краям). Залить картофель сырной консистенцией. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить куски сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 минут.

Подавать жарким, посыпав мелко нарезанным зеленоватым луком, обжаренными кольцами репчатого лука либо обжаренными полосами бекона.