Гратен дофинуа.

Время изготовления: 1 час 5 минут.
Ингредиенты для 4 порций:
Картофель 600 г
Молоко 300 мл
Сливки 48%-ные 100 мл
Орешек мускатный ½ чайной ложки
Сыр грюйер 100 г
Чеснок 4 зубчика
Соль по вкусу
Перец темный молотый по вкусу
Аннотация:
1. Очистить картошку и порезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножиком, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтоб с водой не выплеснуть крахмал, который пригодится для сгущения сливок.
2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтоб картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орешком, солью и перцем.
3. Убавить огнь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтоб смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что просто проверить на вкус, вмешайте в союз молока, картофеля и сливок тертый сыр и потом снимите кастрюлю с огня.
4. Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем иным. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, нагретую до 120 градусов на 20 5 минут.
5. Гратен готов, когда кончик острого ножика просто пронзает его (при всем этом ножик не должен заходить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-же должны чувствовать). Чтоб запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите наибольший огнь приблизительно на минутку. Перед подачей дайте картофелю немножко остыть, чтоб сырно-сливочный соус немного загустел.