Полезное
Рекомендуем

Цветаевский яблоковый пирог


Ингредиенты:
Для коржика:
250 г муки (по мере надобности добавить еще)
100 г сметаны
150 г прохладного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя

Для внутренности:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яичко
2 ст.л. муки
4 больших яблока с кислинкой

Изготовление:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в огромную миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и стремительно замешиваем пластичное тесто. Очень длительно лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яичком и мукой до растворения сахара.
3. Яблоки чистим от кожицы, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это нужно для того, чтоб яблоки не потемнели ранее времени.
4. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтоб вышли бортики.
5. Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение приблизительно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.