Рекомендуем

Басбуса — популярная арабская сладость


Ингредиенты:
— 1 стакан муки
— 1 стакан манки
— 1 стакан сахара
— 1 стакан кокосовой стружки
— 1 стакан кефира (либо йогурта без добавок)
— 1 стакан растительного масла без аромата
— 1 яичко
— 2 ч.л. ванильного сахара
— 2 ч.л. разрыхлителя
— 20 шт. ядер миндаля для декорации (необязательно)
Сироп:
— 1⁄2 стакана сахара
— 1⁄2 стакана воды
— 2 ст.л. лимонового сока

Изготовление:
1. В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
2. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все отлично перемешать.
3. Влить кефир (либо йогурт), растительное масло.
4. Яичко немного взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
5. Влить в общую массу яичко.
6. Все кропотливо перемешать, тесто выходит средней густоты.
7. Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, лучше использовать форму не наименьшего размера, чтоб басбуса не вышла очень высочайшая).
8. Вылить тесто, потрясти форму, чтоб тесто умеренно распределилось.
9. Сверху умеренно разложить миндальные орешки (вдавливать не надо).
10. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать приблизительно 40 минут.
11. Сходу приступаем к изготовлению сиропа, чтоб он успел остыть.
12. В маленькую кастрюльку положить сахар, воду, лимоновый сок (для 2 ст.л. я использовала приблизительно 1/3 часть лимона).
13. Довести до кипения, всегда помешивая, покипятить 2-3 минутки. Готовый сироп остудить.
14. Выпеченный пирог малость остудить, приблизительно 20 минут.
15. Острым ножиком порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтоб в центре каждого куска было по ореху.
16. Полить жаркий пирог остывшим сиропом при помощи ложки (отлично смочить всю поверхность пирога, включая орешки, также заливать малость сиропа в разрезы).
17. Пирог стопроцентно остудить.
Хранить басбусу непременно завернув в пакет, чтоб она подольше оставалась мягенькой и рассыпчатой.